Михаил Костин. Хроники Этории — фэнтези для подростков.

«Тени прошлого» [ил.]

Художник Макс Олин
 

На обочине дороги что-то зашевелилось. Элсон напрягся. Из кустов вышла дикая собака. Худой голодный зверь пристально посмотрел на нас, но, поняв, что у нас нечем поживиться, скрылся в высокой траве.
— Ты узнал, что случилось?  — спросил Айк.
— Да, много лет спустя, когда вместе с отрядом Отчаянных Голов охранял одну графскую вечеринку. Там было много местной знати, много вина и всяких разговоров. Особенно громко кричали два богача. Они обсуждали, как надо учить слуг и крестьян уважению и любви к господам. Для примера один из них рассказал историю о своем отце, важном графе, у которого был летний дом на севере Лорандии. Дом тот сгорел, а виновных не нашли. Узнав о пожаре, старый граф пришел в бешенство. У него было десять таких домов, но он не мог смириться с потерей и решил кого-то покарать. Он обвинил мужиков из соседней деревни в поджоге и нанял головорезов, чтобы те проучили поджигателей. А те утруждать себя излишними разборами не стали и уничтожили всю деревню… мою деревню!
— Как же так? Это же убийство невинных!  — возмутился я.
— Добро пожаловать в реальный мир, оруженосцы,  — ответил южанин и сплюнул,  — в ужасный, жестокий мир.
Элсон замолчал. Мы тоже молчали, уж очень страшной была его история.
Не помню, сколько времени мы проехали, но когда я обернулся назад, то увидел на севере зарево. Полоска света в ночном небе дрожала, смещаясь то вверх, то вниз, словно плясала под неслышную музыку. Сначала я подумал, что это свет утреннего солнца, но солнце не появляется с севера, да и до рассвета было еще далеко. Там сиял какой-то другой свет. Неправильный.
— Вы только посмотрите! Никогда не видел ничего подобного,  — сказал я.
— Оренсия,  — сказал Элсон.
— Оренсия?  — повторил Айк.
— Город горит,  — пояснил Элсон и повернул лошадь к лесу.
— Но Арли сказал, что имперцы не тронут город!
— Не только имперские солдаты способны поджигать города,  — кинул Элсон и устремился вперед.

Иллюстрации