Михаил Костин. Хроники Этории — фэнтези для подростков.

«Ложные истины» [ил.]

Художник Макс Олин
 

Путники отправились по дороге к отдаленной опушке, а мы с Айком проследовали за ними, к Лесу Потерянных Душ. Я был уверен, что это именно тот лес,  — даже в видении от него исходил холод. Что-то похожее явно ощущали и путники. Причудливо переплетенные деревья, подступающая темнота и зловещая тишина заставляли их ежиться и поминутно озираться. У самой кромки леса путники остановились. Из леса к ним вышел мужчина, одетый в элегантную голубую тунику, зеленые брюки с металлическими бляхами и черную меховую мантию. Он не был слишком молод, но и не выглядел старым, короткие черные волосы и борода были аккуратно подстрижены. Путники явно знали незнакомца, и как только он появился, все упали на колени и принялись что-то подобострастно бормотать. Незнакомец с легкой улыбкой осмотрел всех по очереди, удовлетворенно откашлялся, сделал рукой приглашающий жест и сказал:
— Не правда ли, здесь мило? Каров, как ты считаешь?
Тот с готовностью кивнул. Другие дружно затрясли головами вслед за ним.
— Учитель, как ты удалось так быстро добраться?  — спросил Ласев. Вопрос был явной неожиданностью для остальных путников.
— Почему ты спрашиваешь?  — поинтересовался учитель.
— Я не знал, что кто-то может так быстро перемещаться по миру. Вы были в Азор, а теперь здесь,  — попытался объясниться Ласев, но голос его осип, и он вынужден был замолчать.
— Ты находишь это странным?  — вкрадчиво спросил человек в меховой накидке.
— Немного,  — опустил взгляд Ласев.
— В мире много загадок, юноша, и никому не дано разгадать их все. Так что не нужно слишком задумываться над тем, чего не понимаешь,  — ответил учитель и, отвернувшись, пошел в лес. Путники поспешили за ним.
Учитель хорошо знал дорогу и уверенно шел вперед, не сбавляя шага. Но потом он вдруг остановился и огляделся, словно искал кого-то. Обернувшись к Карову, он спросил:
— Кто-нибудь шел за вами?
— Нет, учитель,  — переведя дыхание, ответил Каров.
— Ты лжешь, за вами кто-то идет, я это чувствую,  — взгляд учителя упал на Ласева. Он ткнул в него пальцем и произнес: —В тебе есть что-то странное. И выглядишь ты как-то не так. Кто ты?
— Я Ласев, учитель, слуга.
— Не лги мне,  — прикрикнул учитель и сделал шаг к нему. — Ты не Ласев. Ты вражеский лазутчик!
— Нет, учитель!..
— Не лги мне, червь!
Ласев хотел было сказать что-то, но передумал. Он резко выпрямился и отшвырнул походную суму в сторону. Его плащ разлетелся, словно крылья, в руке блеснуло лезвие. Последовал стремительный выпад, увернуться от которого было невозможно. Но учитель каким-то неуловимым движением парировал удар, и теперь перед Ласевом заплясало смертоносное острие кривого азорского меча.
— Говори, кто ты и что сделал с моим Ласевом?!
— Нет!
Остальные члены маленького отряда бросились на чужака, но лже-Ласев отпрыгнул назад и достал что-то из кармана. Он забросил это что-то в рот, и через мгновение его лицо побагровело, изо рта пошла пена, а широко открытые глаза уставились на учителя. Человек затрясся, дернулся и упал. Он был мертв. Учитель осмотрел бездыханное тело и повернулся к остальным со свирепым выражением лица.
— Вы знали об этом! Вы все — предатели!
— Нет, учитель,  — забормотал Каров. — Мы ничего не знали… Пощади нас, учитель. Мы непричастны… мы готовы искупить вину…
— Конечно, готовы. И искупите!
Учитель сделал быстрое движение рукой, и все кончилось. Мертвые тела остались лежать на едва заметной лесной тропе. Мужчина коротко и резко свистнул, и вскоре из-за деревьев показался тот, кому, по-видимому, предназначался условный сигнал.
— Кримсор, ты следил за ними с самого начала?
— Да.
— Они действительно были одни?
— Да, учитель,  — ответил невидимый за кустами Кримсор.
Учитель нервно прошелся взад-вперед между деревьями. Он был насторожен, но, похоже, так и не понял, откуда и почему у него возникло чувство опасности.
— Они знают про меня,  — наконец сказал он, повернулся и быстро зашагал вглубь леса.
— Кто?  — спросил Кримсор.
— Враги!
— Быстрее, возвращаемся в Башню! Нужно успеть подобрать ключик к избранному из Рам Дира пока к нам не наведались гости.
— Но как они нас найдут? Вы же сами говорили, что нашу Башню найти невозможно!
— Башню нет, а меня — даже очень…

Иллюстрации