Михаил Костин. Хроники Этории — фэнтези для подростков.

«Ложные истины» [ил.]

Художник Макс Олин
 

Не обращая внимание на спутника, Минар осторожно положил свои руки на края птичьих крыльев, а лбом примерился к углублению, и как только его голова коснулась двери, раздался приглушенный лязг и рокот. Дверь вздрогнула и распахнулась. Все произошло так быстро, что Минар даже не успел отойти и ввалился внутрь, чуть не ударившись о пьедестал, на котором лежал еще один прозрачный кристалл размером с кулак. Его заостренный конец указывал на противоположную стену, где Минар разглядел небольшую фреску с изображением засохшего дерева и надпись на странном языке. И опять Минар знал, что она означает: «Прикоснись, посмотри, поверь».
Стряхнув пыль со штанин, Минар не спеша осмотрел кристалл, потом взял его, покрутил в руках. Камень как камень, ничего особенного, но когда Минар поднес его поближе к фреске, внутри камня что-то заискрилось. От неожиданности оруженосец отпрянул. Искры тут же погасли.
— Что, что там такое?  — спросил тихо сир Адим из-за спины.
— Подожди,  — так же тихо ответил оруженосец и снова подошел к фреске.
Кристалл опять заискрился, а потом внутри него словно вспыхнул живой огонь, осветив изображение. Внизу фрески, у корней дерева, Минар заметил маленькое отверстие, которое, судя по размеру и форме, как раз подходило под острый конец камня. Не долго думая, он воткнул камень в отверстие. Из фрески вырвалась вспышка света, и какая-то невидимая сила отбросила оруженосца к противоположной стене комнаты. Из камня полился густой белый туман и быстро заполнил все пространство. Неожиданно Минар понял, что больше не лежит на полу, а летит или плывет в молочной мгле… Он испугался, и в этот момент где-то далеко послышался крик сира Адима.

Иллюстрации